プラットフォームユーザーの管理
このガイドでは、Zilliz Cloud における2種類のプラットフォームユーザー(組織メンバーとプロジェクトユーザー)について紹介し、それぞれの管理方法を説明します。
組織メンバー
組織メンバーは、Zilliz Cloud 組織に所属するユーザーです。コンソールへのサインインが可能で、担当業務に応じて組織ロール、プロジェクトアクセス、その他の権限を割り当てることができます。
組織メンバーを管理するには、Organization Owner や同等のカスタム組織ロールなど、メンバーおよびロールの管理権限を含む組織ロールが必要です。
組織メンバーの招待
各組織には最大100人のメンバーを追加できます。
次の図は、組織メンバーを招待する手順を示しています。

Zilliz Cloud コンソールで、対象の組織に移動します。
Access Control に移動します。
Members タブに切り替えます。
Invite Member をクリックします。
以下の情報を入力します。
-
メールアドレス: 1つ以上のメールアドレスを入力できます。
-
組織ロール: 適切な組織ロールを選択します。定義済みの組織ロールについては、下表を参照してください。
ロール 使用場面 備考 Public 追加のアクセス権が付与される前に、基本的なサインイン アクセスのみが必要な場合。 すべての組織メンバーに自動的に付与されます。このロール単体での削除はできません。 Organization Owner 組織設定、メンバー、ロール、プロジェクト、セキュリティ、請求を管理する場合。 信頼できる管理者にのみ付与してください。 Billing Admin 請求とサブスクリプションを管理する場合。 広範な技術的アクセスを必要としない財務・調達担当者向けです。 -
(任意)プロジェクトアクセス: プロジェクトと1つ以上のプロジェクトロールを選択して、プロジェクトアクセスを設定します。
Invite をクリックします。
招待されたユーザーにはメールが届きます。組織に参加するには、48時間以内にその招待を承諾する必要があります。または、Webコンソールから招待リンクをコピーして招待者に共有することもできます。
招待の取り消しまたは再送信
ユーザーを組織に招待すると、Zilliz Cloud から招待メールが送信されます。ユーザーが承諾する前であれば、招待の取り消しや再送信が可能です。
次の図は、招待を取り消すか再送信する手順を示しています。

Access Control をクリックします。
Members タブに切り替えます。
保留中の招待を見つけ、Actions の ... をクリックします。
Resend Invitation または Revoke Invitation をクリックします。
組織メンバーのロール編集
ユーザーが組織に参加した後、そのユーザーの組織ロールやプロジェクトアクセスを更新できます。1人のユーザーに複数の組織ロールやプロジェクトロールを割り当てることが可能です。最終的な権限は、直接割り当てられたロールとグループベースのロールの和集合となります。
次の図は、組織メンバーのロールを編集する手順を示しています。

Access Control をクリックします。
Members タブに切り替えます。
対象のメンバーを見つけ、Actions のペンアイコン(Edit Role)をクリックします。
組織ロールとプロジェクトアクセスを更新します。
Save をクリックします。
組織メンバーの詳細表示
メンバー詳細パネルでは、ステータス、組織ロール、プロジェクトアクセス、参加日時、最終ログイン日時などの情報を確認できます。
これは、メンバーが特定のプロジェクトにアクセスできる理由や、特定の操作を実行できない原因を調査する際に役立ちます。
組織メンバーの削除
不要になったメンバーは組織から削除できます。組織メンバーを削除すると、組織への所属および組織内での直接的なロール割り当てが解除されます。
メンバーを削除すると、該当する個人用 API キーは即座に無効化され、アクセスが拒否されます。サービスの中断を防ぐため、削除前に環境で使用している個人用キーを必ず置き換えてください。この操作は元に戻せません。
次の図は、組織メンバーを削除する手順を示しています。

Access Control をクリックします。
Members タブに切り替えます。
対象のユーザーを見つけ、Actions の ... をクリックします。
Remove をクリックします。
削除を確認します。
組織からの脱退
アクセスが不要になったメンバーは、組織から脱退できます。各組織には少なくとも1人の Organization Owner が必要です。自分が唯一の Organization Owner である場合は、脱退前に別のメンバーを Organization Owner に指定してください。
組織から脱退すると、他の管理者から再度招待されない限り、その組織やリソースにアクセスできなくなります。
組織からの脱退は、以下のいずれかの方法で行えます。
-
組織一覧ページから脱退する場合:
1対象の組織を探します。
2組織カードの右下にある ... をクリックします。
3Leave をクリックします。
-
組織内の Organization Members ページから脱退する場合:
1Access Control をクリックします。
2Members タブに切り替えます。
3自分自身を見つけ、Actions の ... をクリックします。
4Leave をクリックします。
5操作を確認します。
プロジェクトユーザー
プロジェクトユーザー(プロジェクトメンバーとも呼ばれます)は、特定のプロジェクトへのアクセス権を持つユーザーまたはグループです。組織レベルの広範な権限を付与することなく、プロジェクトリソースへのアクセス権を付与するために使用します。
プロジェクトアクセスは明示的に設定されます。プロジェクトロールの割り当ては、特定のプロジェクトを対象とする必要があります。Zilliz Cloud は、現在および将来の全プロジェクトを対象としたワイルドカードによる一括割り当てをサポートしていません。
プロジェクトユーザー管理に関連する主な概念を下表に示します。
| 概念 | 説明 |
|---|---|
| プロジェクトメンバー | 特定のプロジェクトへのアクセス権を付与されたユーザーまたはグループ。 |
| プロジェクトロール | プロジェクト内でメンバーが実行できる操作を制御するロール。 |
| 直接割り当て | プロジェクト内のユーザーに直接割り当てられたロール。 |
| グループ割り当て | グループに割り当てられたロール。グループ内のユーザーはそのロールの権限を継承します。 |
| 実効アクセス | 直接割り当てられたプロジェクトロールとグループベースのプロジェクトロールの和集合。 |
プロジェクトメンバーを招待する
プロジェクトへのアクセスを付与するには、ユーザーまたはグループをプロジェクトメンバーとして招待し、1つ以上のプロジェクトロールを割り当てます。
次の画像は、プロジェクトユーザーを招待する手順を示しています。

Zilliz Cloud コンソールで、対象のプロジェクトを開きます。
Access Control に移動します。
Members タブに切り替えます。
Invite Member をクリックします。
招待するユーザーのメールアドレスを入力するか、ユーザーを選択します。
1つ以上のプロジェクトロールを選択します。プロジェクトロールの詳細は、次の表を参照してください。
| ロール | 推奨対象 | 主なアクセス権限 |
|---|---|---|
| Project Admin | プロジェクト所有者およびプラットフォーム管理者 | メンバー、ロール、クラスターのライフサイクル、コンピュート、データアクセスを含む、プロジェクト全体の管理 |
| Data Admin | データベース管理者およびプラットフォームエンジニア | プロビジョニング権限を除く、プロジェクトデータの完全な管理 |
| Data Operator | データエンジニアおよびアプリケーションオペレーター | プロジェクト管理権限を除く、データの読み取りおよび書き込み操作 |
| Data Viewer | アナリスト、開発者、読み取り専用アプリケーション | 書き込み権限を除く、リソースの読み取り、クエリ、参照 |
| カスタムプロジェクトロール | 最小権限でのプロジェクトアクセスが必要なチーム | ロールに設定された権限セットに応じて異なる |
Invite をクリックします。
まだ組織のメンバーでないユーザーをプロジェクトに招待した場合、そのユーザーは招待を承諾すると自動的に組織のメンバーになります。
プロジェクトメンバーのロールを編集する
メンバーの担当業務が変更になった場合は、プロジェクトへのアクセス権限を編集します。たとえば、ユーザーのロールを Data Viewer から Data Operator に変更できます。
次の画像は、プロジェクトユーザーのロールを編集する手順を示しています。

Access Control に移動します。
Members タブに切り替えます。
対象のメンバーを探し、Actions 列のペンアイコン(Edit Role)をクリックします。
割り当てられているプロジェクトロールを更新します。
Save をクリックします。
プロジェクトメンバーを削除する
プロジェクトへのアクセスが不要になったユーザーまたはグループは削除します。プロジェクトから削除しても、そのユーザーが組織から削除されることはありません。
次の画像は、プロジェクトユーザーを削除する手順を示しています。

Access Control をクリックします。
Members タブに切り替えます。
対象のユーザーを探し、Actions 列の ... をクリックします。
Remove をクリックします。
削除を確認します。
プロジェクトから退出する
アクセスが不要になったユーザーは、プロジェクトから退出できます。各プロジェクトには少なくとも1人の Project Admin が必要です。自分が唯一の Project Admin である場合は、退出前に別のユーザーを Project Admin に指定してください。
プロジェクトから退出すると、他の管理者から再度招待されない限り、そのプロジェクトやリソースにアクセスできなくなります。
次の画像は、プロジェクトから退出する手順を示しています。
