メインコンテンツまでスキップ

メールアカウント

Zilliz Cloud でアカウントを登録すると、アカウント情報の管理、ログイン方法の切り替え、Google または GitHub アカウントとの連携解除ができます。

コンソールセッション​

Zilliz Cloud コンソールにサインインすると、コンソールを使い続けている限り、ログインセッションは有効なまま維持されます。6 時間操作がない場合、セッションは期限切れとなり、再度サインインする必要があります。

この非アクティブタイムアウトは、Zilliz Cloud コンソールのセッションに適用されます。API キー、クラスターの認証情報、既存の Zilliz Cloud クラスターへの接続には影響しません。

プロフィール情報を変更する​

modify_account_info

1

Profile に移動し、Account Settings をクリックします。

2

以下のアカウント情報を編集できます。

  • 名前

  • 会社

  • 国

アカウントのメールアドレスを更新する​

update_email_address

Notes

メールアドレスを更新しても、請求書やアラートの受信者には影響しません。必要に応じて、これらの情報を手動で更新してください。

アカウントのパスワードを変更する​

change_password

パスワードは 8 文字以上で、以下の文字種のうち少なくとも 3 種類を含める必要があります。

  • 小文字(a–z)

  • 大文字(A–Z)

  • 数字(0–9)

  • 特殊文字(例: !@#$%^&*)

MFA を有効化および無効化する​

詳細については、MFA を参照してください。

ログイン方法を切り替える​

初回登録時と同じログイン方法を維持する必要がありますが、ログイン方法を切り替える必要がある場合、Zilliz Cloud は柔軟性を提供します。

Notes

組織のユーザーの場合は、ID プロバイダー(IdP)の Okta を使用してシングルサインオン(SSO)を設定できます。これにより、組織のユーザーは Okta で認証した後、別途 Zilliz Cloud アカウントを作成することなく、業務用メールアドレスを使用してシームレスに Zilliz Cloud にアクセスできます。詳細については、Okta を使用したシングルサインオン を参照してください。

パスワードログインからサードパーティログインに切り替える​

パスワードログインからサードパーティ(Google または GitHub)ログインに切り替えるには、事前に MFA を無効化 したうえで、Zilliz Cloud アカウントをサードパーティサービスに連携する場合と同じ手順に従ってください。

サードパーティログインからパスワードログインに切り替える​

Zilliz Cloud アカウントをサードパーティアカウントに連携した後、メールアドレスとパスワードを使用したログインに戻すには、Zilliz Cloud アカウントとサードパーティサービスとの連携を解除するだけです。

サードパーティログイン間で切り替える​

すでに Zilliz Cloud アカウントをサードパーティアカウントに連携していて、別のサードパーティログインに切り替えたい場合は、以下の手順に従ってください。

unlink_from_google

1

Profile に移動し、Account Settings をクリックします。

2

Unlink from Google をクリックします。

3

Unlink をクリックします。

  • すでにパスワードを設定している場合、Google アカウントとの連携は直接解除され、元のメールアドレスとパスワードでログインできます。

  • まだパスワードを設定していない場合は、メールで送信されたリンクから新しいパスワードを設定します。パスワードを設定すると、ログイン方法は業務用メールアドレスと新しいパスワードに変更されます。

unlink_from_github

1

Profile に移動し、Account Settings をクリックします。

2

Unlink from GitHub をクリックします。

3

Unlink をクリックします。

  • すでにパスワードを設定している場合、GitHub アカウントとの連携は直接解除され、元のメールアドレスとパスワードでログインできます。

  • まだパスワードを設定していない場合は、メールで送信されたリンクから新しいパスワードを設定します。パスワードを設定すると、ログイン方法は業務用メールアドレスと新しいパスワードに変更されます。

アカウントを閉鎖する​

Warning

アカウントを閉鎖すると、そのアカウントを使用して Zilliz Cloud にログインできなくなります。気が変わってアカウントを再開する必要がある場合は、Zilliz Cloud サポートポータル からサポートチケットを作成してください。30 日後、このアカウント内のすべてのデータは削除されます。

事前準備​

続行する前に、以下の条件を満たしていることを確認してください。

  • クラスターがあるプロジェクトで唯一のプロジェクト管理者である場合は、プロジェクトのクラスターを削除してください。

  • 唯一の組織オーナーである場合は、組織を削除してください。

手順​

delete-account-en

1

Zilliz Cloud コンソール にログインします。

2

右上隅のプロフィールアイコンをクリックします。Account Settings をクリックします。

3

Account Settings ウィンドウで、Close Account ボタンをクリックします。

4

Zilliz Cloud を離れる理由を入力し、フィードバックを送信します。

5

テキストボックスにアカウントのメールアドレスを再入力します。Send Verification Code をクリックし、メールの受信トレイに届いたコードを入力します。以下の情報を読み、チェックボックスにチェックを入れます。Next をクリックして続行します。

6

アカウントが正常に削除されると、メール通知を受け取ります。